martes, 22 de septiembre de 2015

Bibliografía Alejandro Martínez

Bibliografia 1:Fases de la cirugía

Vamos a poner un ejemplo: cirugía del abdomen, hablamos de la apertura por planos. La cirugía comienza con la incisión mediante un bisturí denominado de piel para mas tarde pasar a un bisturí eléctrico o un bisturí fino , los vasos pequeños se pinzan con una pinza de Crile o de mosquito , hasta llegar al peritoneo . Se abre la pared abdominal , donde se separa con unos separadores de retención , durante cualquier operación pude ser  necesario tomar muestras del tejido del paciente , para el enfermero el trabajo a realizar es el de procesar las muestras.
Podemos ver un bisturí eléctrico (primer tiempo) 

Podemos ver distintos tipos de cirugías y las clasificamos por tiempos.

Primer tiempo o tiempo limpio: a lo que llamamos incisión y disección.
Segundo tiempo o tiempo sucio: resección del órgano y anatomosis de las estructuras.
Tercer tiempo  o segundo tiempo limpio: que es el ultimo paso y el cierre de la cavidad incluida la piel.

Hay que saber cuando termina cada tiempo , normalmente se suele cambiar de guantes, paños estériles y nuevo instrumental . Cuando el cirujano empieza a disecar (separa los tejidos) la enfermera/o instrumentista es la que se encarga de dar los distintos instrumentos o materiales quirúrgicos al cirujano o al ayudante de este.

Dentro de una de estas fases entra un elemento  importante en la cirugía que son los drenajes cuya función es profiláctica y curativa , evacuan sustancias desde dentro del organismo drenan abscesos , hay varios tipos de drenajes que se utilizan dependiendo de la necesidad del momento.

Sutura discontinua
Cierre por planos: se realiza un lavado de la cavidad abdominal con suero fisiológico se retiran turundas , compresas y gasas del interior y si es preciso se procederá al cambio de guantes , la enfermera/o instrumentista prepara el material para el cierre de la herida y el cirujano ira suturando capa por capa ( aponeurosis , tejido subcutáneo y por último la piel con grapas quirúrgicas hay que procurar que no existan espacios muertos , ya que estos favorecen la aparición de infecciones y cualquier incisión quirúrgica deberá ir protegida por apositos manteniéndola libre de microorganismos.

En clase se dijo que era importante conocer la apertura y cierre por planos , por eso he indagado en este tema me pareció interesante saber como los cirujanos hacen su trabajo ya que el nuestro , es dar instrumental quirúrgico , es muy importante conocer como se trabaja en estas técnicas para poder hacer el trabajo lo más eficaz posible , ya que asistiremos al cirujano mediante el dominio de las técnicas ,realizar control sobre el instrumental utilizado , conocer de antemano la operación a realizar para la preparación de instrumentos y equipo a utilizar , estas son unas de las pocas funciones que se desempeñan y que son claves para trabajar eficazmente.

Bibliografía:


M.Amparo García García, Verónica Hernandez Hernandez, Raúl Montero Arroyo, Raquel Ranz González. Enfermería de quirófano. Serie Cuidados avanzados. Madrid 2005. Difusión y avances de enfermería(DAE S.L).

Imágenes:

http://www.eccpn.aibarra.org/temario/seccion8/capitulo136/capitulo136.htm
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